コラム
2021年10月5日
中秋の名月
新型コロナウイルスの流行は日本各地に広がり、家庭内感染も多くなってきていて不安の日々をお過ごしのことと思います。
家にいる時間が増えるなか家族で楽しめることをご紹介したいと思います。
9月21日は中秋の名月でした。1年で最も美しい月と言われています。
中秋の名月言えばお月見すよね。そこで「お月見だんご」をお子さんと一緒に作ってみてはどうでしょうか
【用意するもの(だんご 約40個分)】
だんご粉又は白玉粉 180g
水 160~180㏄
(作り方によっては分量が変わります)
【作り方】
①ボールにだんご粉を入れ、最初に約130㏄の水を加えてこねます
残りの水を少しづつ加え、耳たぶの柔らかさになるまでよくこねます
②手のひらで適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ茹でます
③だんごが浮き上がって2~3分後にざるにとり、冷水でぬめりをとります
④きなこ、あんこ甘辛味などお好みでお召し上がり下さい
※よくこねただんごを細長く伸ばし、手でちぎったり手のひらで丸めたり、伸ばしたりして楽しんで作って
下さいね
※きなこ味…きなこ、砂糖、塩を好みで合わせて
※甘辛味…しょう油…大2 砂糖…カップ 水…カップ 片栗粉…大1を合わせて弱火にかけ
とろりとするまで煮る
さあ、どんな形のおだんごができたかな
夜空を眺めながら、おだんごをいただくのはどうでしょうか
いつもと違った団らんをお楽しみ下さい